注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

逗留成都(进藏记行之一)  

2016-08-03 07:55:14|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七月的成都笼在暑气之中。赶路两天到达这里已是夕阳西下,安顿住下,稍事休息。想着明天就将踏上进藏之旅,路途艰险,大家都想放松一下。去哪里?当选宽窄巷了。
        宽窄巷是成都遗留下来的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。由宽巷子、窄巷子和井巷子三条老式街道及它们之间的四合院群落组成,是北方的胡同文化和建筑风格在南方的唯一见证。它与川西民居建筑相融合,更具特色。辛亥革命以后,清朝总督赵尔丰随后交出政权,拆除了少城的城墙,一些达官贵人来此辟公馆、民宅,于右任,田颂尧、李家钰、杨森,刘文辉等先后定居在这里,蒋介石也曾经来过,使得这些古老的建筑得以保存下来。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。我很喜欢这种风格,引起了植根心田那种怀旧的共鸣,漫步街中,流连忘返。拍了一些照片。
      晚餐是在一个叫:三只耳的老店用的。好古怪的名字。同伴就店名展开了一番讨论,最认可的说法:最初开办该店的主人姓聂。店不大,天井更小,中间有一个几尺见方的鱼池,数尾锦鲤戏游其中,悠然生趣。池水旋流,配以人工雾气,给人平添了几分凉意,真可谓:别出心裁呀。 店里的火锅虽说贵点,但味道纯正。下次来一定好好品尝。
     窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。窄巷子是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。因为,第二天要赶路,我们也未过长逗留,只能是走马观花了。
       宽窄巷子见证成都了二干三百年来城市建设发展与演变的代表。 成都市“两江环抱、三城相重”的城市格局如今只有路网与河道的位置,而只有宽窄巷子留存清末民初的历史痕迹。就像一部老书,让人细读慢品才能领略其中的韵味。宽窄巷再见了,我还会来读你的。] 
 进藏记行(一) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
进藏记行(一) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
进藏记行(一) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
进藏记行(一) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017