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一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

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终于到拉萨(进藏记行八)  

2016-08-27 07:21:09|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      终于到拉萨(进藏记行八) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
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 终于到拉萨(进藏记行八) - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
       当我们住进拉萨市中心吉祥宝马大酒店时候,人人脸上都绽放出笑容。是啊,11天了,终于到拉萨了。途中尽管看到了大美的高原风光,但经历了那么多艰难险阻,有些可以说是惊心动魄的。现在过去了,安全了,怎不叫人欢欣呢。
       我们是 上午7点离开有“中国小瑞士”“西藏小江南”之称林芝的。从林芝出来到工布江达都是高速公路,沿途可以欣赏秀美的尼洋河风光。看到了尼洋河中游的一大奇景——中流砥柱,还是比较令人震撼的。经过松多便是米拉山,它是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。
     我们在山口停下,就感到浓重的云朵在脚下漂浮,让人有一种站在云端的感觉。山口的界碑旁,挤满了等待照相的人,真可谓游人如织。山口的最高处,一座牦牛石雕像在冷风中昂然挺立着,像是在向我们展示自己的坚强与不屈,这座名为“雪域之舟”雕像,就是米拉山口的标志性建筑,也是米拉山的大山之魂。雕塑旁边,系满了五颜六色的经幡,被风吹拂着,发出哗啦哗啦的声响。让我不禁想到朝圣的人们要经过怎样的艰难险阻,才能到达心中的圣地啊!这写满经文的经幡,在寒风的吹动下,每飘扬一下,就象征着吟诵一遍经文,这壮观的景色,让人顿生敬意。
       远处的山峰,在云雾的缠绕下,若隐若现。近处的山坡,被经幡装扮着,艳丽而又不失稳健。在这样一个人迹罕至的地方,从五千米的云端看风景,真的有种高处不胜寒的味道。尽管是盛夏时节,风却寒凉尖刻,叫人不禁要打寒战。加上空气的稀薄,我们当中几个人都感到头疼了。但一想到翻过这座山口,就接近拉萨了,心中就充满喜悦和温暖。是啊,经历了十天的艰辛,上帝在向我们展示美好的画卷之前,也最后考验一下我们的意志力。只有坚持下去,才能到达美好的彼岸。看景是这样,生活也是这样。大家在心中默默地鼓励自己,怀揣着一份美好的愿望,翻越米拉山口。
     我们 沿着林拉公路继续向前就进入墨竹工卡县。午后大家游览了松赞干布的出生地甲玛乡。它在吐蕃王朝时期,是王室大臣会盟、征战、兼并的活动中心。甲玛,意为“百里挑一的富地”,那时,这里是群山环绕、水草丰足的圣地,是西藏贵族们的“粮仓”。据说松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,公元617年,藏族英雄“松赞干布”就出生在这座宫殿里。松赞干布和他的父亲朗日松赞两代藏王曾在甲玛乡执政。在那之后的一千多年里,松赞干布的后代一直在这里繁衍生息,这里不仅有松赞干布的墓葬,他之后几个王朝的帝王也都安葬在这里。经过1000多年的漫长岁月,历史上曾经辉煌的藏王宫殿、贵族住宅、军队练兵场、寺庙、佛塔、城堡等建筑只留下一些残影。
2008年6月,对口支援墨竹工卡县的是我们江苏省,开始建设藏王松赞干布出生地景区。主要包括松赞干布纪念馆、古城墙以及松赞圣泉改扩建和松赞拉康等,集旅游观光、文化博览和学术交流于一体。 路边,矗立着一座高大华丽的牌楼,景区内的主体建筑是4000多平方米的松赞干布纪念馆,该馆按照雅砻部落的崛起、一统高原、革新立法、唐蕃和亲等4个板块、12个展厅进行布展,展厅采用文物复原以及声、光、电等现代化手段展示公元7世纪吐蕃王朝在政治、经济、文化方面的盛况。
甲玛乡距墨竹工卡县城约10公里,与拉萨市达孜县章多乡接壤,平均海拔3900米左右,在墨竹工卡县是海拔最低的一个乡。。这里地形开阔,属于宽阔河谷地貌,气候为高原温带半干旱季风气候区,因而,植被茂密,物产丰富,溪流潺潺,风景优美。这季节,油菜花盛开,一块块,一层层从河谷向山坡延伸,织出云锦般的美丽图案,一个个藏寨散落其中,让手中的相机欲罢不能。
当乌云突来,细雨飘落后,我们只好放下美景,沿着拉萨河前行了。走过达孜县,本想下来看一看我们市援建的县城以及一条用我们市命名的道路,但因修路要绕很远的路,也就放弃打算了。
拉萨,我们来了。
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