注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

龙虎山摄影记事  

2016-04-04 06:53:42|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
      摄影我是门外汉,上周五有幸跟专业人士去了中国亮室龙虎山摄影基地。同行的有16人,其中两位米多、过客是老师,而学员绝大部分是中国摄影家协会会员和省级会员。
      中午12时从句容出发,穿过皖南山区直奔江西鹰潭,到达龙虎山景区的兰车,用了七个半小时。摄影基地是一座两层的小楼,精致的小院也十分雅致。这里有七间客房(有六人住兰车山庄)和厨房,没有服务员,有一位烧饭的阿姨和一位老师级主管。八点左右基地的院子里欢笑声起,举杯换盏,热闹一片。阿姨烧的菜味道特好,食材是纯天然的,喝的酒是基地备下的土酿米酒(客厅里有三大坛,免费的),大家好不开心。酒过三巡,米多老师宣布:不要多喝,早洗早睡,凌晨二点起床,三点到位拍星轨。
      凌晨三点,车把我们送到泸溪河桥头,步下河滩架起了机子。拍星轨对我来说是大姑娘上轿头一遭,手忙脚乱,不得要领。在各位老师的指导下,方勉强开拍。四点半钟左右又收机转拍晨雾夜色,接着是拍日出。五时许,我们面对泸溪河和龟峰一字排开,架机待拍。东方露出晨曦,大家都忙开了,谁能抓住最佳的瞬间,拿出最佳的作品呢?当红光跃出时,泸溪河是美得不能再美了:河面的雾气不断升腾,形成带状环绕再龟峰半腰,就像仙姑舞动的水袖,飘逸游动。这时清澈的河水、竹筏上的渔人、变幻的雾带、黛色的峰峦、金色的霞光几层次组成画面跃入眼帘,让你心灵为之震撼。大家都忙着把一切收入相机。
      大家一路拍摄、欣赏龙虎山之晨美景,步行回基地已是八点多钟。吃完早饭,各自休息。下午去金溪县竹桥古村,安排人文采风。下午2时,我们乘车去离龙虎山十公里的竹桥古村。她是“国家历史文化名村”,有国家级非物质文化遗产雕版印刷,是江右商邦兴盛与衰弱的一个缩影,现有明清古建筑一百多座。古村门、品字井、惜字炉、石板路、天井院、雕门楼无不透出古村深厚的文化底蕴和昔日的辉煌。五点时分,我们又赶到泸溪河拍流水。整个一天可用一个字形容:累。但累并快乐着。
      周日也不轻松,早上四点半乘车去基地的一个专用拍摄点—高达三百多级台阶、独立的山顶。主要是拍摄排衙峰日出及龙虎山景区全景。凌晨的山顶凉风习习,清新中带着几分寒意。当你架机待拍时,看着渐渐隐去的月牙和从朦胧中挣脱而出的山峦,就会有要说点什么、写点什么的冲动。许多美景是要换了视角,更到高处才能看到的。待霞光烧红东天,拍摄也结束了。“过客”老师建议大家留影纪念,于是,在高高的山顶定格下美好的瞬间。
      一个小时后,下到金溪镇用早餐。一碗带辣的牛肉米线让人欲罢不能。这里的农贸早市是沿街而设,以菜蔬为主。最吸引我的是毛竹笋,一元一斤,而家乡毛竹笋价格是这里的五倍多。有人忙着采购,多的买四五十斤,我嫌重懒得买。随后去游览上清古镇和天师府。天师府是我国规模最大、保留最完整的道教的场所之一,建筑宏伟壮观乃我国建筑史上的奇迹,天师府始建于东汉时期,是道教始祖张道陵的府坻,素有“南国仙都”之称。民间有“南张北孔”之称,南张指的就是张道陵的天师府,北孔指的就是山东曲阜的孔子的孔府。是历代张天师的祀神和生活起居之所,原建于龙虎山下,后迁于上清。张天师的名号已传到63代,是我国最长的受皇帝册封的一姓嗣教,张天师本名张道陵,出生于天目山,他母亲梦见魁星而感应怀孕生下了他。张道陵自幼聪慧过人,七岁就读通了老子道德经,天文地理河图洛书无不通晓。成年后又在深山中刻苦修炼,不久得道。他曾在龙虎山炼丹,三年丹成。不久后遇到神人指点,修成了最高的道术,能够除魔去病,拜他为师的人竟有好几万人。张道陵就把他们组织起来,成立了道教团体。据说在东汉桓帝永寿元年的九月九日,张道陵被仙人封为正一真人,羽化登升。他所创立的道教一直传到今天,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭,现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。天师府占地5万平方米,有500多间房舍,楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,环境清静,风景十分优美。它既保留了中国传统的府第规格,又兼有封建衙署的某些特点,在布局上保持了鲜明的道教正一派风格。整个建筑以三省堂为中心,分东西中三路而成八卦形,为道教独有的建筑风格。私第为一王府式样的建筑群,是现存的「大府第」之一。主要建筑有:府门、二门、大堂、私第、家庙、万法宗坛、法箓局、提举署、玄坛殿、灵官殿、真武殿、书院、纳凉居、敕书阁、库房等,院内古钟、古碑、古井等文物俯拾皆是。拍摄之余,我们也领略了道教文化。
    下午我们去天门山,它位于龙虎山景区上清镇,与嗣汉天师府南北相对,相传为张天师遁化面仙进入天庭之所。天门山山势险峻,最高海拔1300多米,沿山而上有棋盘石、龙门石、龙井等景点28处。景区瀑布成群,形态各异,其中尤以姊妹瀑、青云瀑、浪荡矶最为称奇。天门山森林茂密、物种繁多,动植物非常丰富,这里有樟、栲、栋、柏等数百种乔木和灌木,以及各种珍贵的中草药和奇花异草;还有熊、猴、野猪、杜鹃等珍禽异兽到这里主要是拍摄瀑布。大家各自选好位置,架机开拍,夕阳西下才赶往下个排摄点——泸溪河夕照。我是摄影的菜鸟,装备也不全。因为未备减光镜,天门山瀑布、泸溪河夕照对我来说只能是拍个风景,到此一游罢了,是进不了创作的境地的。晚餐是龙虎山之行最后的晚餐,菜肴格外丰盛。大家把酒说景、把酒说艺,交流感情、交流感受、交流摄影技巧。我是旁听生,受益匪浅。
    周一是此行的重头戏。网名“向往呼吸”的基地主管早就作了安排:四点半到达泸溪河大桥,五点开拍。届时会有一身着蓑衣的渔夫撑着竹筏从上游穿雾而下。竹筏上站着数只鱼鹰,船头悬着红灯笼。大家听到如此安排异常兴奋。整个拍摄约一小时,渔夫的竹筏如此出现了近十次。那画面美的让人震惊,远山朦胧、清流急下、雾带飘逸、竹筏跃出,还有那鱼鹰、渔人、红灯笼······我想仙境也不过如此吧!
    上午九时许,我们载着喜悦,载着收获踏上了归程。我觉得,出佳片的一定不是我,而收获最大应该是我吧。
龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
龙虎山摄影记事 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017