注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

木槿花开  

2015-07-21 08:36:46|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      木槿花开 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
木槿花开 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
    小区里的木槿花开了,东一蓬西一蓬,一树灿烂。木槿花是丛生的,没有主干,可谓:百枝千条,万点红噢。在这暑热天,那蓬勃的绿、耀眼的红,使人不得不联想到春色两字。在我们家乡,这树和花是分开说的,树叫柳槿条,花叫打碗花。小时候,听大人们说:那花只能看,不能去采,不然回到家中就会打破碗的。那个时代,打破一个碗,对农家来说也是一个不小的损失,我也曾因打破了碗,挨过父亲的巴掌的。
      木槿具有顽强的生命力。它不仅耐干旱、耐瘠薄,而且特耐寒冷。记得儿时,农家在早春要把坍塌一年的菜园子用泥巴再筑一遍时,会用剪了尺余长的木槿条扦插在泥墙上,就不去管它了。旱也好,涝也好,它都会顽强地成活,蓬勃地成长。只样的菜园墙既可以固土防塌,又可以防鸡挡人。
      木槿的枝条还可以编粪箕做挑篮。尽管它笨重、易烂,但在我儿时的那个时代,还是农家的首选。竹子编织的固然好、耐用,但对多数家庭来说确是奢侈的用具了。曾记得,父辈们从早干到晚争十二分工,按年终分配也就值一毛左右。因此,割柳槿条,编粪箕、挑篮的事,少年时代可没少干。农家一园墙的柳槿条到秋后便砍了作烧火柴。翌年,一园墙的木槿又蓬发碧绿,花红一树。木槿呵,你在那个年代,是农家的朋友,为农家的生活、生存是做过贡献的。在对那个时代的铭记和反思的同时,我要讴歌你——木槿花。
      看着这小区里木槿花开,一片片,一丛丛,那红红火火,它开在我的心头那记忆的原野里,它昭示着这火红的岁月啊。
 
木槿花开 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 木槿花开 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017