注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

吴韵和风马场山  

2014-06-06 16:35:38|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
  
     日前,看到一则新闻,南京东郊的马场山有成片的格桑花,正是盛开季节,双休日游人趋之若鹜。心存疑惑,又有些痒痒的。我只知道格桑花是生长在藏地高原上的普通花朵。在藏语中,“格桑”是幸福的意思,它是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的。不想南京城外却有成片的种植,想去一睹为快的心情愈加迫切。午后,我们几个朋友临时动议:去看看格桑花。于是,驱车前往。
      车沿104国道行至104南京和句容交界处,可见岔道上耸立着花岗岩牌坊,横额上镌刻着“吴韵和风”。沿柏油路蜿蜒向南不足1000米,便见眼前一片灿烂,花海在微风中掀起五彩的波浪,一直翻滚着涌向远处山岗碧林。格桑花朵大小、形态相近,可色彩变化很大,五彩斑斓。我从书本上知道,这种花杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。今得一见,果不其然。我们出行匆忙,都没带相机,只能拿出手机将就拍照了。人伫立于彩色海洋中,让你真正体会到什么是真正的美。这成片的格桑花,它美的让人惊愕,美的让人震撼,美的让人忘归。
      我在同伴的再三催促下,才悻悻离开,向马场山深处浏览。路左面是河沟相连生态湿地,芦苇水草茂密,藕荷菱蓬相连,水鸟欢鸣,白鹭低旋。右手岗坡上碧树彩花拥围了旱冰场、烧烤屋;绿茵起伏的山坡是跑马场。这里为什么叫跑马山,又设跑马场呢?
      我们带着疑问拐进了坡上的一个花树拥遮的小村落——跑马山村。看了关于马场山的传说,终于疑问有解了。相传,三国东吴时期,大都督周瑜看此地方圆数十里,山峦连绵起伏,云雾缭绕。这里古时草木丰盛,藤架乳伞,碧水环拥,仿佛是一片没有世俗尘埃的净土。大喜:“此乃风水宝地也”。随选定为牧马放养训练之所。吴军屯兵山峦,战马满山遍牧。而今马厩兵营被岁月的风霜淹没,汉砖残瓦偶有掘得。“马场山‘、”周郎桥“、”吴帅墩“,姊妹桥”等古地名人们虽然耳熟能详,但早就易容改貌,面目全非了。我们在这黄昏人静之时,行走于跑马山上,议题转到山国的风云人物周瑜身上,仿佛又见周郎跨骑白马携妻小乔兴然而来;依稀可闻古乐铁马啼鸣之声,那乐律弱中渐强,一连串金石之音出,犹如春雷过空,一股激越之气,余音不绝。
       余晖下的马场山村幽美而恬静。她具有多项荣誉称号:“江苏省民主法制示范村”,“南京市小康建设示范村”,“南京市民主法制示范村”等等。吸引我们的不是几顶桂冠,而是干净农舍院落、文明卫生的习惯、整洁优美道路环境。我们的晚餐定在村头一个叫香源阁的农家小院。干净整洁庭院除了花树还有一好大的遮阳伞,供人喝茶、打牌。因为,鸡鱼要现宰现杀,还得有段时间,我们决定进村入户,去看看小村真实真美的所在。小村没有人为更多雕刻,农舍杂存各异,但一色的白墙,青瓦;房前屋后花草绿化都很位。村边瓜果蔬菜的种植、搭配,花卉苗木的整理, 茶园的修剪,鱼塘水沟的整修,没有刻意的痕迹又自然有序,使人联想想到绿化、香化、美化等字眼。
      用餐后,夜幕降临,路灯放亮,归鸟低啼,草虫偶鸣。四野寂静,偶听路边原生态的河塘,在朦胧中有鱼儿跳跃,给人惊喜和遐想。
     马场山,我来也匆匆去也忙忙,尚未看清你美的真面目,对你的认识更肤浅。我会再来,弄清楚:传说中的世外桃源与现代文明的和谐结合体,是不是这样的。
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
吴韵和风马场山 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
      
  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017