注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

闲话端午  

2013-06-12 18:40:57|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         端午节在乡下老家不算重要的节日,没有什么重要的仪式,也没有特殊的讲究。小时候爷爷给我说这是一个“忙”节,吃了端午粽,就得插秧了,就得下功夫种田,水稻是一年的大熟,种田人马虎不得,要茆足劲去干。爷爷没读过书,不知道屈原和罗汩江,更不知道与端午节有什么联系。至于赛龙舟之类的与我们丘陵山区更不搭界。但爷爷、奶奶知道端午节是老辈传下来的,有几千年了,是不能马虎的。
      闲话端午 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
        端午节的前几天,父亲会去北山凹下大塘打粽叶,回来煮了包粽子。那时候条件差,粽子里顶多也就加点绿豆、红豆,至于什么火腿、香肠、蜜枣、鲜肉之类的,想都别想。妈妈会割来菖蒲、大艾插在门头上、灶台上,说是驱瘴避邪的,直到彻底枯了,落了一层灰,才允许我拿下来。还会给我的手腕、脚腕上系上红绿相间的端午线,胸口挂上一个用端午线结成小袋,里面装着一个咸鸭蛋。我如果挂带的早,会跑遍半个村,相还没挂上和没有的小伙伴们炫耀一翻,当天是舍不得吃的,留到第二天分两次吃完。我现在都能记起,用舌头舔着沾了蛋黄油手指的那种滋味和惬意。
       老家的端午节对吃食没有太多讲究,但吃“三红”是必须的,红苋菜、红虾、加上咸鸭蛋(是因鸭蛋淹得蛋黄发红)。有条件的人家再买点鱼肉就算丰盛了。过节吃粽子也不是放开的,想吃多少就多少。我家在包好后会过个数,吃几顿,每顿几个,都有计划。弟妹几个谁多吃了,都会监督和对比的。现在想来令人心酸。记忆最深、最值得一说的是门前和菜地边一排排、一串串粉红色的端午花,它是农村五月一道靓丽的风景线。
       那个年代留给我们的记忆太多、太多,与今日相比又何止天壤之别啊!当然,我们现在提倡一切向前看,再不要去理论究竟是天灾还是人祸了。一门心思去努力工作,创造更加美好的未来,才是最重要的啊。
闲话端午 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017