注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

四月八随笔  

2013-05-17 11:53:56|  分类: 情感家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四月八随想 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
四月八随想 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
      这是一个有很多传说的日子,也是孩提时代雀跃于春后的日子。这一天吃乌饭,是家乡的习俗。在农历四月八的前几天,我们会盼着周末快点到来,就有机会登上北山之巅。站在胄王山顶,北眺长江如飘逸的白绸,蜿蜒东去,朦朦胧胧,直接天际;俯瞰南野,葱绿千畴,池塘若镜,碧树掩村,炊烟连云。那时节,不懂什么是激动,是震撼,小兄弟们拥抱着在没膝草丛中尽情翻滚,直到汗湿、累瘫。直到艳阳西下,才对那碧绿的一簇簇一丛丛发起最后的攻击——狂采猛摘。
      多少年后也曾在报端发表过关于吃乌饭传说的小豆腐块。四月八铭刻在脑海,年年都逢,岁岁不尽, 今日又是,很想写点什么,但又无从下笔。写的人多,也曾写过,倍感江郎才尽,但总有要写点什么的冲动淤塞在胸。举笔沉思,浮想联翩,乌饭的幽香扑鼻而来。煮乌饭用的是本地山上一种灌木的叶,采回来洗净捣烂,再煮水,过滤后用加檽米煮饭。饭呈紫黑色,有一种淡淡的清香。而乌饭糍粑、和锅巴香气更浓,吃了叫人不肯放手。我从小就特爱这一口,进城几十年贪食有加。每到这日临近,便去农贸市场寻购乌饭叶。依期从郁香中寻找故乡的梦,唤回快乐的少年记忆。自儿时起,每每吃到乌饭,就想:黑的不一定坏,还有很多好东西。
    “ 四月八,吃乌饭,黑糍粑,像驴蛋,打个巴掌也不放”。老家儿歌犹在耳边回响,早回家乡再登北山的心情愈来愈强烈了。谁能与我同行?
                                   四月八随想 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
      四月八随想 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
 



  评论这张
 
阅读(835)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017