注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

信步广场说葛洪  

2013-02-27 21:30:53|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信步广场说葛洪 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽

 

年一过,江南的句容便步入“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的季节。三天晴两天雨的,微风里你能嗅出春的味愈来愈浓了。

早饭后,雨雾散去天渐放晴,我和同事相约来到玉清广场。玉清广场又有人称之“葛洪广场”。是因广场中央在花岗岩基座上耸立着葛洪的塑像;两侧有半圆形的浮雕墙。浮雕墙内侧是葛洪炼丹、采药、诊治、著书的浮雕图案;外侧是葛洪的经历和学术观点精选等文字内容。

葛洪是我们句容人,字稚川,自号抱朴子,是东晋时期的有名医生、道教领袖,内擅丹道,外习医术,研精道儒,学贯百家,思想渊深,著作弘富。他不仅对道教理论的发展卓有建树,而且学兼内外,于治术、医学、音乐、文学等方面亦多成就。《抱朴子》为其主要著作,他对文章及美学的论述就散布其中,虽然比较零散,但其价值还是不容忽视的。

他继承并改造了早期道教的神仙理论,在《抱朴子内篇》中,他不仅全面总结了 晋以前的神仙理论,并系统地总结了晋以前的神仙方术,包括守一、行气、导引和房中术等; 同时又将神仙方术与儒家的纲常名教相结合,强调“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁 信为本。若德行不修,而但务方术,皆不得长生也”。并把这种纲常名教与道教的戒 律融为一体,要求信徒严格遵守。他说:“览诸道戒,无不云欲求长生者,必欲积善立 功,慈心于物,恕己及人,仁逮昆虫,乐人之吉,愍人之苦,赒人之急,救人之穷,手 不伤生,口不劝祸,见人之得如己之得,见人之失如己之失,不自贵,不自誉,不嫉妬 胜己,不佞谄阴贼,如此乃为有德,受福于天,所作必成,求仙可冀也。”主张神仙 养生为内,儒术应世为外。葛洪学兼道儒,在修身养性方面,他主张依照道家的原则,见素抱朴,不为物役,天真自然,不事雕饰,而在经世治国方面,他又赞同儒家的方式,重视教化,抬高文学,认为虎豹之皮胜过犬羊之皮,文饰既是社会发展的必然趋势,也是合理的、进步的、有宜的。同时又强调“文贵刺过,粉饰无益”, 其思想是复杂而又矛盾的。他一方面期于丘园,逍遥高蹈,想做一个远离尘世的隐士,一方面又未免邦家之思,不忍独善其身,忧国忧民之热情溢于言表,表现在文学思想上,他一方面高扬文章的艺术价值,为魏晋以来的华丽文风辩护,一方面又反对不顾社会现实,不见民间疾苦,一味地香艳,粉饰太平,谄媚当路。他认为,文章形式的美尽管重要,但若徒具衣冠,言不由衷,缺乏济世救国之大志,不具赈贫扶弱之热情,这种美虽美无益,只能是一种苍白的病态的美。

    我和同事经常为葛洪一些观点争得面红耳赤,也为句容历史上有这样的名人感到自豪。更为政府对其终身成就在结合旅游开发宣传、展示方面做得很差而牢骚满腹。纵观神州,有多少地方为一个传说中的名人争冠名人故里,频频“开战”,潇洒烧钱,动辄千万。有的移花接木、有的虎头蛇尾,劳民伤财。而句容茅山是道教圣地,又有葛洪这多有建树的道教名家,没有糅合开发实在是资源浪费呀!

信步广场说葛洪 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
信步广场说葛洪 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 

 


  评论这张
 
阅读(774)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017