注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

今秋的第一场雾  

2012-08-31 11:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      下雾了。早上起来,拉开窗帘白茫茫的一片,按理说有雾天是不适宜晨练的,我还是忍不住出去了。我对雾有一种情结。小时候特怕起雾,因为妖怪来去都是在一阵雾中完成的。稍大一点知道了雾的来龙去脉,但还是觉得雾是神奇、神秘的化身,充满了诱惑。每当有雾天我会跑的村后的高岗上,看村庄在雾中时隐时现、看后山在雾中欲有欲无,人入仙境,妙不可言。我会等到东方由乳白到光亮,从渐渐现出的、宛如初上树梢满月般的太阳,亮度渐增,驱散迷雾的欣慰中,看着炊烟在各家院落袅袅升起、消失。      长大后我喜欢看名山大川的雾景。云雾缭绕的山峦奇峰,雾海茫茫之上的日出日落,飘逸不定中的原野村落,都是我的最爱。它以其雄浑、博大场景给人撞击心扉的震撼。也曾到海滨守候过海市蜃楼的出现,但那是可遇不可求的,也是至今的遗憾。

         如今,人们常常念叨:雾里看花,使我对雾有更深层的理解。雾可以拉伸距离,距离产生美,这就是朦胧美。现在有很多事,不需要搞得太清楚,知道就行,点到就行,心中有数就行,那样你会觉得美好的东西很多。搞得太清楚会适得其反,让心情变坏,让信心变差。

      我融入了今秋的第一场雾,看到了因雾而现得更真切的东西,例如,各类蜘蛛网因雾而形角分明,所张之处、用心毕现。这是平时不多见的,会扩展你的思考空间。于是,便想到:雾都是不能持久的,是见不得太阳的,虽然短暂还是具有神奇和美的时刻。做人要阳光一点是不错,但也不失像雾一样,暗谈一些,低调一些,也一样给人带来神奇、带来美,而奉献后的确是消失,把记忆留给人们。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017