注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

也说鬼节  

2012-08-31 10:12:06|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
          今天一早,老妈跟我说,去买几样什么什么菜,鬼节到了,要敬祖宗的。年轻时,不懂,不信,也不在乎什么鬼节之类的习俗。每逢此类事情,就高喊着:迷信、愚昧、无知,与奶奶、老妈争辩,甚至抵制他们的行为,引得她们伤心落泪。现在想来自已很是可笑,他们虽然说法不同,但沿承了民间的习俗和祭祖追思,不忘根本的美德。         明天是农历七月十五,俗称:鬼节。在十四这一天就得祭敬,一般有酒、有菜、有饭、有饼,但只能是三个,筷子也是三双。要祭拜磕头,默念请祖先保佑的话,再高声说:七月半到了,请祖宗来享用。随后在固定地点画上圈烧上各类纸钱(现在有出现了多种冥币),方可结束。十五这一天所有的鬼(祖先)就要带足盘缠和各种费用去天庭开会了,老人们如是说。

       这和过年、清明祭祖是一个道理,让年轻人不忘先祖,世代相继相传。我想有些习俗要正面解释,正面引导,通过这类习俗,给年轻人说先辈的创业艰辛;说先辈的奉献社会的功绩;说祭祖敬老的传统美德;说中华文明的传承,也是很有意义的。(写在14日)

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017