注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

你知道南京后花园新石器时代遗址吗?  

2012-08-28 21:52:42|  分类: 情感家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在南京东郊30公里处,是被称作南京后花园的句容市,她不仅风景秀丽,文化底蕴尤为深厚,这里不说道教圣地茅山、也不说律宗第一山——宝华山,只给博友介绍新石器时代遗址——城头山。
        城头山其实并不是山,而是碧波荡漾的句容湖中的一个小岛。五十年代兴修水利,迁走了6、7个村庄,在句容东北的田冲里筑了一道大坝,形成了现在的句容湖。一个叫城头山的岗子便成了湖中的小岛,这真叫沧海桑田呀。
       当地农民年年撑船上岛开荒种地,无所发现。直到78年干旱,湖水干枯,小岛突兀于中,显得格外的高耸。南京大学历史系一位放暑假的学生上岛去玩,在水蚀浪冲层层剥离的土壤中发现了陶制品,并带回了学校。后引起了有识之士重视与关注。1983年9月12日经省文物管理委员会批准,在南京博物院主持下,发掘了这一古遗址。出土了大量新石器时代晚期至商、西周、春秋战国各时期的生产工具、生活用具和其它遗物。
      上层为湖熟文化层,下层为良渚文化层,文物众多,价值珍贵。有一件双联鼎,造型奇特,尤为珍贵,在我国现已发掘的新石器遗址出土文物中是罕见的。
        朋友,你想饱览句容的湖光山色吗?你想了解句容两千多年底蕴的文化历史吗?请到句容来。我可以免费给你当导游。这里有4A级的茅山风景区、原生态的九龙山风景区、宝华山国家森林公园;这里南有“第八洞府,第一福地”道教圣地茅山道院,北有“律宗第一山”盛誉的隆昌寺;众多的休闲农庄、农业生态园都会让你流连忘返。胡锦涛总书记视察过的葡萄园里众多新品会让你大饱口福。你还等什么呢?
     朋友,你有兴趣来南京后花园研究、了解新石器时代的句容,我可以给你当向导。因为,那个谈不上美丽而特有魅力的小岛在句容湖中央。而句容湖是自来水的备用水源,近期是不可能开发的。来吧,朋友,句容欢迎你。
你时代南京后花园新石器时代遗址吗? - 天鹏一羽 - jcy55
你时代南京后花园新石器时代遗址吗? - 天鹏一羽 - jcy55你时代南京后花园新石器时代遗址吗? - 天鹏一羽 - jcy55
  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017