注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

两个道家名山各有千秋  

2012-08-26 09:42:12|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6月中旬单位组织去龙虎山,实现了我的一个夙愿。因为生长在茅山脚下,对道教文化耳濡目染,以后又与茅山道院杨世华道长成为朋友。他也是江苏省道教协会会长,爱好文学,对道教理论造诣颇深,经常来往交谈,因而对道教派别、圣地极其理论也就略知一二了,遍访全国道教圣地也成了我心愿。走在龙虎山总想起茅山,不觉之中也把两者加以比较。可以说是风景俱佳,各有千秋。

       龙虎山位于江西省鹰潭市西南20公里处贵溪县境内,是道教正一派的祖庭,历史上著名的道教宫观之一。据道教典籍记载,张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经一千九百多年。2010年8月2日,龙虎山与龟峰被一并列入《世界自然遗产名录》。龙虎山的上清宫,据说张天师老爷子就是在这里供职的,道观很大,但很显清修之地的安静。 该宫始建于东汉,是道教的祭神之所,是中国古代在敬天祭祖的基础上形成的建筑群落之一,其规模大小,等级高低不等,遍布全国。上清宫不仅独居江南宫观之首,且在全国也是举世无双,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之誉。上清宫初为天师张道陵的草堂,第四代天师张盛在此置传箓坛,逢三元日升坛传箓。

宫内,郁郁葱葱的大树下,许多枯黄着树叶在风儿的吹拂下落入地上,在庭院中欢快起舞。整个道观不时被寒冬的雾气所围绕,别有一番仙风道骨的感觉。伏于殿前的石兽,尽职点守卫着大殿,驱寒一切邪魔。在青瓦白墙上,一条枝藤或趴着享受观中清静的气氛,或垂下枝头荡着秋千,悠闲自在,不亦乐乎。穿过青瓦白墙,院外五颜六色的树叶更是成为了道观的一道风景线。沿宫后小路可上后山,山中林木茂盛,鸟禽随意而安,悠然自得。从山上可俯视宫内所有殿宇,蔚为气派壮观。

两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽

茅山位于江苏省句容市境内,海拔372.5米的茅山山势秀丽、林木葱郁,有九峰、二十六洞、十九泉之说,峰峦叠嶂的群山中,华阳洞、青龙洞等洞中有洞,千姿百态、星罗棋布的人工水库使茅山更显湖光山色,可谓“春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨”。茅山是著名的道教圣地,相传汉元帝初元5年(公元前44年),陕西咸阳茅氏三兄弟来茅山采药炼丹,济世救民,被称为茅山道教之祖师,后齐梁隐士陶弘景集儒、佛、道三家创立了道教茅山派。唐宋以来,茅山一直被列为道教之“第一福地,第八洞天”,曾引来诸多文人墨客留下诗篇。抗日战争时期,陈毅元帅等革命先辈在此与敌开展游击战,使之成为我国著名的六大抗日根据地之一。茅山有“山美、道圣、洞奇”之特色,区内主要景点有茅山道院九霄万福宫、印宫、乾元宫、华阳洞、金牛洞、新四军纪念馆等。目前为国家4A级景区,正在争创国家五A级景区,完善中的二茅峰和三茅峰正在依更美的姿态欢迎你。

  茅山是一座道教名山,道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉!也是中国六大山区抗日根据地之一!前几日有个老友聚在一起,把盏闲聊,话题一下子说到道教文化、道教圣地。有两位老兄为茅山、龙虎山谁名气大、谁更秀美、谁道教文化底蕴深厚争得面红耳赤,差点还动了拳头。我认为:两个同为道教名山、风景各有千秋。是很难分出高低上下的。

两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
 
两个道家名山各有千秋 - 天鹏一羽 - jcy55天鹏一羽
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017