注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

冬令话粥疗  

2012-12-12 13:54:18|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬季天寒地冻.草木凋零,是万物闭藏的季节。冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。寒冷可影响到人类的内分泌系统,使甲状腺素、肾上腺素等分泌增多.加速了蛋白质,脂肪、碳水化合物三大类与能量相关物质的分解,以增加机体的御寒能力,由此造成了人体热量散失过多。所以,中医认为冬季饮食应以保阴潜阳为原则。喝粥是一种十分重要的养生方式,粥利于消化、吸收,又美味可口,男女老少皆宜。采用不同的食材,做出各种养生粥,可以益肾补血、滋阴润肺、益气健脾,根据不同体质选择食用,能够起增强体质,美容养颜的功效。中医还认为寒气盛则伤人之阳气。老年人多阳气不足,不耐寒冷。因此,冬季多食些御寒粥,既可防病壮体,又可御寒。特别是那些严重威胁生命的疾病,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升。所以冬季养生要注意防寒。
  下面推荐几种种不同功效的养生疗粥:

      1.益肾补血安神粥。去有机大米300g、糯米50g、血糯米50g、桂圆50g、枸杞子60g、红枣30g、薏仁50g、莲子10g、红皮花生米10g、红豆10g、黑豆10g、核桃30g、黑枣20g同煮,熬粘稠即可。

      2.滋阴润肺粥。用鲜百合100g、银耳100g、莲子20g、绿豆20g、大米300g、糯米50g、小米50g、白果20g同煮,熬粘稠即可。

      3..益气健脾粥:去黄芪100g、山药100g、大米300g、糯米50g、芡实30g、薏仁50g、红枣20g同煮,熬粘稠即可。

    4.羊肉粥:羊肉250克,洗净,切成肉丁,与1个白萝卜同炖,去膻味。取出白萝卜,放大米150克熬粘稠即可。

羊肉性温热,系高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒证患者食用。

      5.核桃粥:取核桃仁50克、捣碎,与大米100克煮粥食,可温补精髓。

      核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力者食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。

     6.山药黑芝麻粥:大米淘洗干净。山药清洗干净,戴上手套,刮掉外皮,切成滚刀小块。 将洗净的大米,山药和黑芝麻一起装入高压锅,加入足量的水,再加入两大块梨汁冰糖,盖好盖子。大火烧至上汽后,转小火煮10分钟。

山药原名薯蓣, 补而不滞, 不热不燥, 能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品。在许多抗衰老方剂中常配伍山药应用。适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者。

7.人参粥:取人参3克,置沙锅内,加水文火慢煮20分钟;加有机大米100克煮至粥稠,放几粒红枣,或者适量蜂蜜或冰糖调味服食。

适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。

    粥又可以常年食用单项疗治不同的毛病,这里把粥疗歌奉献各位博友 

要想皮肤好,大米煮红枣;要想双目明,粥中加旱芹;若要不失明,煮粥添白莲;

治疗口臭症,荔枝粥除根;口渴心烦燥,粥加猕猴桃;头昏多汗症,粥里添薏仁;

心虚气不足,桂圆煨米粥;气短体虚弱,煮粥加山药; 血压高头昏,胡萝卜粥灵;

肠胃缓泻症,胡桃米粥炖;清退高热症,煮粥加芦根;便秘补中气,藕粥最相宜;

 防治脚气病,米糖煮粥饮;滋润心肺腑,松子同粥煮;健脑防衰老,核桃米粥好;

滋脾又润肠,扁豆煮粥强;  止咳化浓痰,梨粥疗效显;消暑又清热,米粥添荷叶;

欲防患癌少,山芋粥儿妙;常年粥食疗,健康长寿道。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017