注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jcy55天鹏一羽

多个朋友多条路

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个仕途坎坷的老留级生,一个乐山爱水的庸者,一个善敞心扉的憨哥,一个耕耘感情自留地的勤者。

网易考拉推荐

元宵节里读唐诗  

2008-02-19 16:53:51|  分类: 旅程心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天翻开旧诗集,张九龄的<<望月怀远>>让我不忍离目,"海上生明月,天涯共此时.情人怨遥夜,竟夕起相思,灭烛怜光满,披衣觉露滋.不堪盈手赠,还寝梦佳期."安全诗重在:"望,怀"两字,"天涯,相思,佳期"由此生发,题中有"月",而描写夜景出现"灭烛,露滋,寝梦"等词,可见紧扣题字拓展才有好诗.在说章法,头句出"月",三句出"望",四句出"怀",五六句出"望月",七八句出"怀远".全诗层次秩然不紊,情景交融,真谓景中有情,情中有景,从而达到做诗的绝妙境界。只是“灭烛”句是否出自谢灵运的晓月赋中“灭华烛兮弄晓月”?这里向朋友请教,有复者甚感。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017